Газета КОНТАКТ-ШАНС, Германия.18.12 – 24.12.2006, # 51.
Надежда РУНДЕ.

ХРАНИТЕЛЬНИЦА ВРЕМЕНИ.
У нас в гостях – правнучка великого ювелира Татьяна Фаберже.

Она родилась в 1930 году в Женеве, в Швейцарии, никогда не жила в России, но при этом блестяще владеет русским языком и прекрасно знает русскую культуру.
  - Татьяна Федоровна, кому Вы обязаны особым отношением ко всему, что связано с Россией и великим триумфом Вашего прадеда?
  - Я хорошо знала сыновей Карла Фаберже, которые жили в Париже, - Евгения и Александра Фаберже. Они мне много рассказывали о Карле Густавовиче. Но основная заслуга принадлежит моему отцу, который работал с Евгением и старался возродить искусство легендарной фирмы. Ему я помогала как дизайнер.
  - Карл Фаберже был незаурядной личностью. Могли бы Вы отметить наиболее яркие качества характера «министра ювелирного искусства»?
  - Карл Фаберже умер за десять лет до моего рождения. Мне рассказывали, что он был страстно увлечен своим делом, был трудоголиком. Он был требовательным руководителем, но одновременно чутким к сотрудникам фирмы. Любил охотиться, любил хорошо покушать, умел прекрасно готовить. Обладал большим чувством юмора, но не переносил дураков.
  - Что произошло с семьей Карла Фаберже после революции 1917 года?
  - Карл Фаберже умер в 1920 году, через два года после его изгнания из России. Как большинство эмигрантов он поначалу думал, что сможет вернуться в России и революция завершится так же, как в 1905 году. Семья оказалась разбросанной по всему миру. Мой дед последним из сыновей Карла бежал из Советского Союза в декабре 1927 года.
  - Как сложилась судьба фирмы Фаберже в послереволюционное время?
  - Она прекратила свое существование 5 января 1918 года по решению собрания акционеров. В 1922 году Евгений и Александр Фаберже основали небольшую фирму в Париже, в которой до 1960 года работал мой отец. Я работала с отцом до его смерти в 1971 году и стала активно заниматься возрождением имени Фаберже в 1980 году, когда приняла участие в выставке Фаберже в Хельсинки, организованной госпожой Уллой Тилландер-Годенхиелм. Начиная с 1992 года я написала пять книг по истории фирмы.
  - Это удивительно, учитывая, что большую часть жизни, почти 40 лет, Вы были руководителем секретариата в Европейском центре ядерных исследований. По душе ли правнучке великого ювелира такая рутина?
- Работу в Европейском центре ядерных исследований в Женеве я совсем не считаю рутинной. Она включала ежедневное обшение с учеными, интересными людьми – физиками со всего мира. Именно в ЦЕРНе 17 лет назад был придуман интернет. Навыки систематической работы с документами очень помогают мне сейчас в создании Энциклопедии Фаберже.
  - В России чтят память Вашего знаменитого предка?
  - Новое поколение российских ювелиров проявляет колоссальный интерес к его творчеству. Сейчас мы заканчиваем огромную пятилетнюю работу вместе со швейцарским исследователем Эриком Аланом Колером. Это будет энциклопедическое издание на английском языке, пособие для ювелиров всего мира.
  - Что-нибудь делается для того, чтобы возвратить в Россию торговую марку Фаберже? И как могло случиться, что наследники Фаберже утратили право на эту марку?
  - Фирма Фаберже была семейным предприятием. Торговая марка никогда не регистрировалась, это не было принято до революции. В 1937 году друг Арманда Хаммера Самуэль Рубин зарегистрировал торговую марку Фаберже незаконным образом, без разрешения и ведома семьи Фаберже. Семья Фаберже долго судилась с ним, но безрезультатно.
  - В 2002 году в НьюьЙорке на аукционе «Кристи» «Зимнее яйцо» из знаменитой серии царских пасхальных яиц было продано за 9,6 млн. долларов. Это мировой рекорд в цене на русские художественные изделия. Расскажите о знаменитой коллекции подробнее.
  - Всего насчитывается 50 императорских пасхальных яиц и два, которые были практически готовы, но не были вручены в 1917 году. Из них восемь яиц пропали во время революции. Другие императорские пасхальные яйца находятся в различных коллекциях. Десять – в Оружейной палате Московского Кремля, девять принадлежат фонду «Связь времен», председателем которого является российский бизнесмен Виктор Вексельберг.
  - Именно за эту коллекция Карл Фаберже был награжден золотой медалью и орденом Карла Фаберже на всемирной выставке в Париже?
  - Карл Фаберже участвовал в работе Парижской выставки в 1900 году в каместве заместителя председателя жюри. Его изделия демонстрировались вне конкурса и были отмечены Гильдией парижских ювелиров, которые присвоили ему звание мэтра. За работу в жюри Карл получил орден Почетного легиона с декабре 1900 года.
  - На престижнейших аукционах за работы Фаберже выкладывают баснословные суммы. В чем, по-Вашему, особенность художественного дара Карла Фаберже?
  - Уникальность дара Карла Фаберже состоит в многочисленных направлениях его деятельности, умении все время находить что-то новое. Его отличает великолепное качество работы, многочисленные цвета эмали и очень интересные камнерезные фигурки, в которых можно наблюдать замечательное чувство юмора. Он знаменит своими пасхальными яйцами, которые делал для императорской семьи.
    Взяв эту тему, он поднял ее на недосягаемуя высоту. Его фирма выжила до революции именно благодаря наличию работ по всем направлениям ювелирного творчества. Он работал во всех нишах, открывая новые области. Например, электрические звонки и термометры, часы и совершенно новые ювелирные изделия.
  - Вам принадлежит особая роль в сохранении памяти Карла Фаберже. Вы автор многочисленных работ по истории фирмы, почетный председатель Мемотиального фонда Карла Фаберже, кавалер ордена Карла Фаберже 2-ой степени. Расскажите об этом ордене.
   - Орден Карла Фаберже учрежден фирмой «Русские самоцветы» в 1995 году. В 2000 году орден перешел Международному мемориальному фонду имени Карла Фаберже. По статусу ордена, кавалеров первой степени может быть только десять, второй стенени – 20 и третьей степени – 40. В этом году, в год юбилея Карла Фаберже, Фонд Татьяны Фаберже учредил награду – золотуя медаль Карла Фаберже. Ею награждены спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов, мэр Москвы Юрий Лужков, президент Российской Академии наук Юрий Осипов и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.