среда, 7 сентября 2011 г.

АЛЕКСЕЕВ Александр Юрьевич. Ювелир. Москва.

АЛЕКСЕЕВ Александр  Юрьевич. Ювелир. Москва.

Удостоен награды Мемориального фонда Фаберже Ордена Перхина (2010).

Родился в 1966г в городе Москве. Учился в  спец школе № 76 с преподаванием ряда предметов на английском языке. С 1982-1985 гг. в  училище № 16 получил профессию токаря. С 1985-1987 гг. служил в Советской Армии. С 1987-1989 гг. работал на заводе токарем. С 1989г. зачислен учеником ювелира в цех  №3 МосГорРемЧас. В 1990г. присвоен 3-й разряд ювелира. В 1992 г. при реорганизации предприятия был переведён в госпредприятие «Русский ювелир», которое было  в 1997г. переименовано в ГУП Русский Ювелир, а в 2005г. переименовано в ОАО «Русский ювелир».
Мастерская на Бауманской, д. 20 (как цех №3 МосГорРемЧаса) была создана в 1982г. путём слияния более мелких мастерских и стала самой крупной ювелирной мастерской в Москве.
Работая в мастерской, ему доверяли наиболее ответственные виды ювелирных работ. В процессе технологии пришлось самостоятельно изучать холодные, горячие эмали, гильоше. При работе над орденами, медалями, корпоративными знаками, другой продукции применялись забытые технологии  времен К.Фаберже. Активная творческая деятельность по изготовлению орденов началась с 1995 года. В тот период был изготовлен Орден Святого Станислава на ленте без мечей.
Приблизительно в этот период поступил заказ от Фонда Всеславного Апостола Андрея Первозванного (основан в 1992 г.) на разработку и изготовление для них награды. С его творческим руководителем и другом Квашниным Сергеем Ивановичем по заказу вышестоящих руководителей разрабатывали и изготовляли новые ордена и знаки: орден Св. Станислава, орден Андрея Первозванного, орден Диалог Цивилизации, орден для русской православной церкви За благие дела. Знак Александра Невского, звезды первопечатников Кирилла и Мефодия были изготовлены с его деловым партнером Варновским Вадимом .
На сегодняшний день Александр Юрьевич является  ведущим ювелиром высшей квалификации ОАО «Русский Ювелир», который творчески, с применением современных технологических решений изготавливает высококачественную продукцию. Участник нескольких международных ювелирных выставок Сокольники, г. Москва. Женат, имеет сына и дочь.
За время работы Александр Юрьевич выучил пять учеников, среди которых его сын Никита. В данный момент сын продолжает обучение в США.

P.S.
Мы знакомы с Александром с 1992 года. На протяжении этих лет было выполнено  много совместных работ. За его простой биографией прослеживается путь от простого ученика до ювелира высшей квалификации. Считаю, что Александр обладает достойными навыками и опытом. Считаю, что он внёс большой вклад в развитие медальерного дела России 20 века и достоин награждения Памятным знаком Михаила Перхина.
Член Наградной комисиии Мемориального фонда Фаберже: Квашнин Сергей Иванович, кавалер Орденов Фаберже и Перхина.