четверг, 2 октября 2014 г.

ЖАРИКОВ Валерий Викторович (Москва) . Художик – оружейник, мастер.

Родился в г. Риге в  1946 г.  В том же году семья переехала  на Кавказе в г. Нальчик, где проживал  до 2005 г. В настоящее время живу в Москве.
В 1964 г.  закончил  среднюю  школу. С 1965 по 1968 г.  служба в Советской Армии. С 1969 по 1975 учеба в Государственном университете Кабардино-Балкарии, г. Нальчик. .
Одновременно окончил Курсы ювелиров при Министерстве бытового обслуживания,  получил
VI  (высший)  разряд.
До1979 г.  работал инженером технологом на Приборостроительном заводе.  С1980  г. работал научным сотрудником в Национальном музее Кабардино – Балкарии. Аттестован  художником-реставратором музейных ценностей  по металлу  Научно Исследовательским  институтом реставрации им. И.Э.Грабаря .  Владею    профессионально большинством ювелирных техник и стилей.
В  8 классе сильно увлекся национальным оружием(кинжалы, шашки ) .позднее ювелирным делом. Доставал какие-то книги,старался делать, в 18 лет у меня уже были авторские работы. После армии познакомился с Юзбашевым Гаджи, он  профессиональный  ювелир, с 1977г. член Союза художников, в 1980  г.г. был удостоен призом на Международной выставке в Париже,  я равнялся на него,изучал орнаменты Кавказа.
Несколько раз приезжал в Москву,в   Гос. Исторический музей, на консультации к Э.Г. Аствацатурян,по многу с ней беседовали на тему холодного оружия Кавказа.
В 1980г.г.,когда ездил на стажировки от НИИ реставрации , общался с мастерами. Моя благодарность Марине Сергеевне Шамаханской, она  была зав. Отделом металла. Благодаря ей я попал в группу реставраторов,  которые в Алма-Ате восстанавливали экспонаты мавзолея Ахмеда Визави
XIV век, там заболел реставрацией оружия Средней Азии,Ирана,Тибета, Японии. Так до сих пор и учусь. В Эрмитаже отдел оружия М.Г. Зайченко, Ю.Г. Ефимов., Этнографический музей - Л.Нератова, Д. Шереметьев. Гос.Исторический музей –хранитель  фонда Восточного оружия В.В.Весилитская, хранитель фонда Русского оружия Т.В. Чистоногова. В настоящее время со всеми поддерживаю связь.
С  1985 г. профессионально занимаюсь авторским холодным художественным оружием, имею ряд публикаций, в том числе за рубежем.
2005 г.:  принят  в Гильдии мастеров оружейников России.
2010  г.:  действительный  член Международной Академии творчества.
С 1980 г. по настоящее время участвовал более чем в 35 выставках.
Награды:
           1983г. Почетная грамота Министра культуры  КБАССР.  К.К. Эфендиев .
           1985г. Диплом Министра культуры КБАССР..
           2001г. Диплом Министра Культуры КБР.   Ю. Тхагазитов.
           2006г.  Благодарность командира Президентского полка генерал-майора О. Галкина.
           2007г.  Благодарность Тульского Государственного музея оружия.
           2008г.   Нижегородского Государственного художественного музея.
           2008г.  Благодарность Государственного Историко-культурного музея-заповедника Московского Кремля.
           2010г.  Благодарность Министра  культуры Российской Федерации. А. Авдеев.
           2012г.  Диплом Министра культуры КБР  Р. Фиров.
В 2013 г. удостоен награды Мемориального Фонда Фабрже – большим Орденом Франца Бирбаума,  c присовением почетного звания «Главный матер», в 2014 г. – награды того же Фонда - большого знака Ордена «Карл Фаберже.