суббота, 6 декабря 2014 г.

ГРИНБЕРГ Лев Адольфович

ГРИНБЕРГ Лев Адольфович (3 мая 1900, Киев –1981, Париж, пох. на клад. Пер-Лашез). Общественный деятель, библиофил, меценат. Муж С.М. Гринберг-Винавер, отец М.Л. Винавера. В эмиграции во Франции. Торговал антикварным искусством и книгами. Член Общества друзей русской книги, исполнял обязанности казначея (1930-е). В 1936 выступил на собрании Общества с докладом о русских жалованных грамотах. Участвовал в организации выставки «Пушкин и его эпоха» (1937). Уехал в США. Имел ювелирно-антикварный магазин и бюро «Á 1а vieille Russie». Вернулся во Францию. Один из организаторов торжеств по случаю 50-летия со дня основания Русской консерватории в Париже (1974). В 1975 оказал И.М. Лемперту помощь в открытии букинистического магазина в Париже.
ГРИНБЕРГ-ВИНАВЕР (урожд. Винавер) Софья Максимовна (1904, С.-Петербург – 20 мая 1964, Париж, пох. на клад. Пер-Лашез). Юрист, общественный деятель. Дочь М.М. и Р.Г. Винаверов, сестра Е.М. Винавера и В.М. Кремер. Жена Л.А. Гринберга, мать М.Л. Винавера. В эмиграции жила в Париже. Окончила Парижский университет. Доктор юридических наук. Была принята в адвокатское сословие. Во время Второй мировой войны состояла юридическим советником при Комитете Сопротивления генерала де Голля. Уехала в Нью-Йорк. В 1949 заняла пост секретаря Комиссии по статуту женщин при Организации Объединенных Наций (ООН), затем возглавила эту Комиссию. Автор международных соглашений о юридическом статуте женщин. Входила в состав учредителей Кружка русских евреев в Нью-Йорке. Член правления Кружка русских юристов в Америке. Вернулась во Францию.
ВИНАВЕР (по отцу: Гринберг) Мишель (Михаил Львович) (1927, Париж). Драматург, прозаик, переводчик. Сын Л.А. Гринберга и С.М. Винавер. Получил начальное образование во Франции и Нью-Йорке. В 1944–1945 доброволец французской армии. Окончил филологический факультет в Сорбонне (1951). В 1960–1969 был генеральным директором предприятия «Gilette». Автор романов «Lataume» (1948), «L'Objecteur» («Возражающий») (1950, премия Fenelon), «Les Histoires de Rosalie» («Истории Розалии») (1981) и др., пьес «Les Coréens» («Корейцы») (1955), «Les Huissiers» («Привратники») (1958), «Á la renverse» («Навзничь») (1980) и др. После постановки его пьесы «Les Travaux et les Jours» («Дела и дни») на парижских и провинциальных сценах театр «Éclaté» в Анси (деп. Верхняя Савойя) объявил 1980 «годом Винавера». В марте 1980 в парижском Центре Помпиду прошла выставка, посвященная театральному творчеству В. Профессор Института театроведения Парижского университета (1988). Перевел и опубликовал ряд пьес, в том числе с русского на французский «Дачники» («Les Estivants») М. Горького и «Самоубийца» («Le Suicidé») H. Эрдмана. Сотрудничал с театрами «Comédie-Française», «Odeén», «National de la Colline» и др.

ЗОЛОТНИЦКИЙ Яков. Антиквар, меценат. В эмиграции жил в Париже. Держал ювелирно-антикварный магазин. Жертвовал ценные вещи для благотворительных лотерей на балах русских и еврейских общественных организаций. В 1929 предоставил экспонаты из своей коллекции для выставки русского фарфора в Музее в Севре (под Парижем), в 1948 и 1952 для выставок современных и древних икон, организованных обществом «Икона». ( У Евгения Фаберже: Яков Абрамович)

Комментариев нет:

Отправить комментарий