воскресенье, 25 декабря 2016 г.

Irina Klimovitskaya

Actions
Вышла из печати новая книга В.В.Скурлова (соавторы - Т.Фаберже, С.Квашнин, А.Перевышко), которая по сути представляет почти 400-страничный отчет о деятельности Мемориального Фонда Фаберже, созданного в 1996 году. Открывается книга библией фабержеведа – мемуарами главного дизайнера фирмы Фаберже Франца Бирбаума, которые были в 1990-е годы обнаружены В.В.Скурловым. Эта книга позволяет читателю и оценить масштаб деятельности Фонда, и заглянуть за ее кулисы, поскольку секретов у Фонда нет. Движущей силой Фонда являются его президент, правнучка Карла Фаберже Татьяна Федоровна Фаберже и ученый секретарь, эксперт Министерства культуры РФ и аукционного дома «Кристи» Валентин Васильевич Скурлов. Исключительно на их энтузиазме Фонд ведет огромную и необычайно разнообразную работу: от научных исследований до ухода за могилами К.Фаберже, членов его семьи и даже его мастеров.
Мемориальный Фонд Фаберже взял на себя миссию, которую провозгласил созданный в 1912 году Союз ювелиров России: «попечение о чести сословия и о солидарности между членами Союза». Воздавая должное тем, кто поддерживает честь сословия в наше время, Фонд отыскивает и награждает лучших ювелиров, камнерезов, реставраторов, граверов, которые трудятся не только в столицах, но и в Златоусте, и в Иркутске, и по всей России, и за ее пределами на территории бывшего СССР. В книге представлена информация о кавалерах ордена Фаберже, ордена Франца Бирбаума и других наград Фонда.
В своем попечении о солидарности сословия ювелиров В.Скурлов и Т.Фаберже, которая отметила в 2015 году свое 85-летие, совершают поездки по городам и весям, устанавливая контакты вопреки политическим границам. Благодаря их стараниям Фаберже и после своей смерти продолжает объединять людей. По результатам поездок написаны опубликованные в книге очерки о традициях Фаберже в украинском ювелирном искусстве, об истории и состоянии ювелирного дела в Крыму, России, Казахстане, Эстонии, Кыргызстане, Азербайджане. При этом выясняются удивительные подробности. Так, в Баку В.В.Скурлов успел застать внучку главного мастера Фаберже Михаила Перхина, буквально за год до ее смерти. А ее брат, внук Михаила Перхина, который тоже жил в Баку, в 1965 году увидел в Оружейной палате пасхальные яйца, сделанные его дедом, и в 1966 году передал музею семейную реликвию – кружку с портретом деда. Благодаря этой заветной кружке мы знаем, как выглядел Михиал Перхин, и во всех изданиях воспроизводится именно этот портрет.
В.Скурлов и Т.Фаберже постоянно вводят в научный обиход новые сведения, обнаруженные в результате изучения архивов, в том числе – уникального архива самой Т.Фаберже. Например, в книге опубликован максимально полный на данный момент список сотрудников фирмы Фаберже, включая фирмы и мастеров, которые сотрудничали с Фаберже, причем он сопровождается богатым иллюстративным материалом –среди прочего и портрет превосходного миниатюриста Василия Зуева, и фотография очаровательной и гениальной Альмы Пиль. Книга вообще прекрасно иллюстрирована.
В числе заслуг фонда – открытие памятника Карлу Фаберже в Петербурге в 1996 году, на этой церемонии присутствовала Т.Фаберже. В начале октября она снова посетит Петербург после большого перерыва, по случаю 170-летия своего прадеда.
Читая эту книгу, понимаешь, что иначе, как подвижничеством, деятельность Мемориального Фонда Фаберже назвать нельзя.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий